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Sonntag, 5. April 2015

Wecke den Hasen in dir: Möhren-Risotto mit Bärlauch-Pesto

Optisch könnte man fast vermuten, ich würde euch heute noch einmal das Porridge mit Möhre und Kokos servieren. Aber auch wenn da bei der äußeren Erscheinung eine nahe Verwandtschaft nicht abzustreiten ist, so werden die Geschmacksknospen heute gänzlich anders erfreut. Nachdem die letzten beiden Rezepte (das Porridge und meine liebsten Möhren-Müsli-Riegelchen) süß waren, bildet ein Risotto den herzhaften und krönenden Abschluss für die Oster-Möhrenwoche.

Rezept Möhren Risotto mit Bärlauch-Pesto Zitronenbaiser Blog

Risotto gab es hier zuletzt vor einem Jahr und das ist eigentlich kaum repräsentativ dafür, wie oft und gerne ich welches esse. In meinen Augen ist Risotto ein perfektes Soulfood. Ob in der klassischen Variante als Risotto milanese, Steinpilzrisotto oder als Risotto mit grünem Spargel und Kirschtomaten.

Im Moment ist die Bärlauch-Saison in vollem Gange, Grund genug für mich ihn mit auf die Rezeptbühne zu bitten. Auch der Bärlauch durfte hier vor einem Jahr seine Premiere feiern - im eben erwähnten Risotto. Während es dort allerdings direkt mit zum Reis durfte, verwende ich ihn diesmal in Form eines geschmacksintensiven Pestos. Dieses Pesto passt perfekt zu dem aromatischen Möhrenrisotto und ist knoblauchig par excellence. Wer am selben Tag noch eine Verabredung hat, dem empfehle ich, die Bärlauch-Menge im Rezept zu halbieren und ihm Basilikum an die Seite zu stellen. Ansonsten kann ich für nichts garantieren.


Für 2 großzügige Portionen Risotto-Glück benötigt ihr:

Zutaten für das Risotto
1 gelbe Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl (oder ein anderes Öl eurer Wahl)
3 Möhren (ca. 300 g)
40 g Parmesan
200 g Risottoreis oder Milchreis, der funktioniert nämlich genauso gut
800 ml Gemüsebrühe
200 ml Weißwein
20 g Bio-Butter von glücklichen Kühen
Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer

Zutaten für das Pesto
2 EL Mandeln
25 g Bärlauch  (10 g Bärlauch und 15 g Basilikum)
40 g Parmesan
7 - 8 EL gutes natives Olivenöl
Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer

Rezept Bärlauch Pesto Zitronenbaiser Foodblog

So geht das Risotto:

1) Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Möhren waschen, ggf. schälen und auf einer Reibe fein raspeln. Den Parmesan ebenfalls fein reiben.

2) In einem Topf die Gemüsebrühe erhitzen, eine Schöpfkelle bereitlegen und die Brühe konstant heiß halten.

3) In einem weiteren, großen Topf das Öl erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten glasig dünsten. Die Möhrenraspeln dazugeben und weitere 2 Minuten mitdünsten, dann den Reis unterrühren und nochmals ca. 1 Minute mit anrösten.

4) Die Reis-Möhren-Mischung mit dem Weißwein ablöschen (mein liebster Risotto-Moment!), alles gut verrühren und köcheln lassen, bis der Reis den gesamten Wein aufgenommen hat. Nach und nach immer wieder etwas heiße Brühe zugießen, sobald der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Auf diese Weise die gesamte Brühe zu geben und das Risotto ca. 20-30 weitere Minuten sanft köcheln lassen und immer wieder gut umrühren.

5) Sobald das Risotto die gesamte Flüssigkeit aufgenommen und eine herrlich cremige Konsistenz hat (die Reiskörner aber noch etwas bissfest sind ;) den frischgeriebenen Parmesan und die Butter unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aber aufpassen, dass ihr nicht gleich den ganzen Topf auslöffelt - die Gefahr ist groß!

So geht das Pesto:

1) Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie zu duften beginnen. Dann beiseite stellen und abkühlen lassen.

2) Den Bärlauch waschen und trocken schütteln. Die Stiele abschneiden und die Bärlauch-Blätter bereitlegen. Den Parmesan fein reiben.

3) Die Mandeln, die Bärlauch-Blätter, den Parmesan und das Olivenöl mit etwas Salz und Pfeffer in einen kraftvollen Mixer geben und zu einem cremigen Pesto pürieren.

Mit etwas Öl bedeckt hält sich das Pesto luftdichtverschlossen ca. 1 Woche im Kühlschrank und lässt sich auch ganz wunderbar für Pastarezepte verwenden.


Habt noch einen ganz wunderbaren Abend und einen schönen, leckeren Ostermontag!

Bon appétit!

17 Kommentare:

  1. Hmm sieht das gut aus! Ich bin ja eh ein großer Risottofan und in dieser Variante kann ich mir das richtig toll vorstellen. :)

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    1. Liebe Ramona, du bist also auch ein Risottofan! Willkommen im Club! Diese Variante wird dich auf jeden Fall nicht enttäuschen! ;) Liebe Grüße und dir eine schöne Woche, Theresa

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  2. Deine Möhrenwoche ist einfach klasse! Ich kenne ein Möhrenrisotto, das man ohne das eigentliche Gemüse, sondern nur mit Karottensaft macht. Ja, mit dem ekligen Saft! Aber das Risotto ist ein Traum! hab ich sogar schon verbloggt, weil es eben mein Lieblingsrisotto ist ;-) Dein Porridge kommt bei mir aber bald mal auf den Tisch! Liebe Grüße, Miriam

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    1. Liebe Miriam, ich freue mich so sehr, dass dir meine Möhrenwoche gefallen hat! Dein Risotto muss ich mir auch direkt mal ansehen, du hast mich jetzt neugierig gemacht ;) Lass dir das Risotto und das Porridge schmecken und berichte gerne, wie es dir gemundet hat! Ganz liebe Grüße, Theresa

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  3. Mhm sehr lecker, und Bärlauch-Pesto ist einfach traumhaft!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

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    1. ohja, da kann ich dir nur Recht geben - aber es ist auch sehr intensiv ;) Liebe Grüße zu dir!

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  4. Eine wirklich lecker Risotto-Variante, trifft genau meinen Geschmack :)

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    1. ach, das freut mich sehr, liebe Sandra! Lass es dir schmecken! :)

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  5. Risotto geht immer, mit Möhren hatte ich noch nicht bisher -wird wohl Zeit :)
    LG
    Ela

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    1. das glaube ich allerdings auch, liebe Ela! Probiere es gerne mal aus, du wirst es nicht bereuen! Ganz liebe Grüße und eine schöne Woche dir! Theresa

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  6. Liebe Theresa,
    das sieht mal wieder herrlichst aus! Bärlauch und Basilikum paare ich auch sehr gerne, u.a. aus genau dem erwähnten Grund ;)
    Was für ein wunderschön-saisonales Rezept!
    Liebe Grüße,
    Dani

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    1. liebe Dani, ich danke dir für deine lieben Worte! Die saisonalen und leckeren Rezepte sind mir auch immer die liebsten! :) Hab ein wunderschönes Wochenende! Liebe Grüße, Theresa

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  7. Liebe Theresa,
    das ist ja eine tolle Kombination! An Möhrenrisotto habe ich noch nie gedacht, komisch, oder? Dabei liebe ich Risotto. Seltsamerweise kommt in letzter Zeit aber immer das gleiche auf den Tisch, ich habe mich da wohl festgefahren (oder eher festgegessen)! Vielen Dank also für die schöne neue Idee <3
    Liebe Grüße!
    Julia

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    1. Liebe Julia, das geht mir ganz ähnlich, oft tendiert man einfach zu den bewährten Klassikern, aber manchmal sollte man den Blick über den Tellerand wagen - es lohnt sich sehr! ;) Lass dir das Risotto schmecken und hab ein schönes Wochenende! Liebste Grüße, Theresa

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  8. Liebste Resa,

    wir haben heute das Risotto nachgekocht und waren BEGEISTERT :) So ein schönes "Wieder-Heimkommen" nach den sieben Tagen in Rom. Und ein Hauch von Italien schwingt ja defintiv mit ;)

    Tanti cari saluti,

    Katharinchen

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    1. meine liebste Katharina, du lässt mein Herz hüpfen! :) Wow, wie toll, dass es euch so gut geschmeckt hat! 7 Tage Rom, da habt ihr euch aber eine schöne Auszeit gegönnt, wir sind hier immer noch in der Planung... aber ich lasse nicht locker! ;)
      Hab ein ganz zauberhaftes Wochenende und lass es dir gutgehen!
      deine Resa <3
      p.s. ganz bald macht sich eine Email zu dir auf den Weg :)

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  9. liebe Rebecca, das freut mich, dass dir das Rezept gefällt! Berichte mir gerne wie es dir geschmeckt hat! Ganz liebe Grüße, Theresa

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