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Donnerstag, 9. April 2015

Make it happen: Gebackene Grapefruit mit Vanille-Kokos-Creme und Kokosblütenzucker

Anfang April und in Berlin blühen die Kirschbäume. Wer die Zeitumstellung und das Osterfest verpasst haben sollte, weiß spätestens jetzt, dass der Frühling bereits in vollem Gange ist. Die Knospen der Bäume knacken, ein zartes Grün ziert Büsche und Sträucher und abends ist es auf ganz wundersame Weise länger hell. Ich genieße dieses Gefühl von Aufbruch und Neuanfang, das da in der Luft liegt in vollen Zügen. Ein Gefühl, das mir sagt, wann wenn nicht jetzt und why the hell not?

Rezept gebackene Grapefruit mit Vanille-Kokos-Creme und Kokosblütenzucker Zitronenbaiser Blog

Und während die Tage länger und wärmer werden, träume ich, notiere Gedanken, skizziere Ideen und schmiede Pläne. Meine Finger kribbeln und ich weiß in diesem Jahr, diesem glücksverheißenden Jupiterjahr, wird noch viel Gutes passieren. Auch hier, lasst euch überraschen!


Morgens ist es im Moment meist noch sehr kühl, man möchte sich gerne wärmen und doch ist da schon dieser Appetit auf etwas Frisches, Leichtes.
Ein Rezept mit dem sich diese scheinbar gegensätzlichen Wünsche wunderbar vereinen lassen, ist Gebackene Grapefruit. In meiner Version trifft warme, säuerliche Grapefruit mit einer Karamell-Schicht auf kühle, cremige Vanille-Kokos-Creme! Das ist décadence par excellence.

Um der Grapefruit etwas von ihrer herben Säure zu nehmen, verwende ich Kokosblütenzucker. Dieser besondere Zucker ist euch hier auf dem Blog schon Öfters über den Weg gelaufen und es gibt ein paar Gründe, warum ich ihn so gerne verwende. Kokosblütenzucker lässt sich durch seine Konsistenz genau wie herkömmlicher Zucker einsetzen, bringt aber eine Vielzahl von Nähr- und Mineralstoffen mit und hat einen niedrigen glykämischen Index, d.h. er treibt den Blutzuckerspiegel nicht unnötig in die Höhe und sorgt somit auch nicht wie seine konventionellen Kollegen für Heißhungerattacken. Dadurch, dass er nur langsam ins Blut übergeht, wird das Bedürfnis nach Süßem länger gestillt, wir brauchen weniger davon und bekommen dazu noch eine Ladung Vitamine sowie Zink, Magnesium und Eisen. Eine Win-Win-Situation, oder?

Für 1 gebackene Grapefruit benötigt ihr:

1 rosa Grapefruit
2 TL Kokosblütenzucker
1 Dose Kokosmilch (über Nacht in den Kühlschrank gestellt!)
1 Messerspitze gemahlene Vanille
1 TL Agavendicksaft oder Ahornsirup
evtl. 1 EL Kokosraspeln


Und so geht's:

1) Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech oder den Rost mit Backpapier belegen.

2) Die Grapefruit in zwei Hälften schneiden, dann mit einem scharfen Messer bei jeder Hälfte jeweils einmal entlang der Schale schneiden sowie entlang der einzelnen weißen Trennwände zwischen dem Fruchtfleisch. So könnt ihr die Grapefruit nach dem Backen einfacher genießen.

3) Auf jede Hälfte je 1 TL Kokosblütenzucker geben. Den Backofengrill einschalten und die Grapefruit auf der 2. Schiene von oben ca. 10 Minuten backen, bis sie blubbert und der Zucker karamellisiert ist.

4) In der Zwischenzeit die Kokosmilch aus dem Kühlschrank holen, die Dose öffnen und mit einem Löffel vorsichtig die Kokoscreme herauslöffeln, die sich durch das Kühlen oben abgesetzt hat.
Die Kokoscreme zusammen mit der Vanille, dem Agavendicksaft und 2 TL des Kokoswassers aus der Dose mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.
Das übrige Kokoswasser könnt ihr zum Kochen, für Porridge oder in Smoothies verwenden.

5) Die Grapefruithälften aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, so dass sie nur noch lauwarm sind und mit der Vanille-Kokos-Creme und mit ein paar Kokosraspeln bestreut vernaschen.


Ob morgens, mittags oder abends - mit diesem ofenwarmen Grapefruitgenuss lassen sich ganz wunderbar Pläne schmieden. Macht ihr mit?

Bon appétit!

9 Kommentare:

  1. Hallo liebe Theresa,
    ich bin durch die liebe Stefanie von schmecktwohl. auf dich und deinen Blog aufmerksam geworden. Toll hast du es hier. Und dein Grapefruit Rezept hat mich gleich neugierig gemacht. Ich esse gerne das sauere Früchtchen und kann es mir perfekt mit deiner Vanille-Kokos-Creme vorstellen. Vielen Dank für diese tolle Anregung für das nächste Frühstück.
    Liebe Grüße
    Tanja von den Foodistas

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    1. liebe Tanja, wie schön, dass du über Steffi den Weg auf meinen Blog gefunden hast und es freut mich sehr, dass es dir hier gefällt! :) Probiere das Rezepte gerne mal aus und berichte mir, wie es dir geschmeckt hat! Ich könnte mich hineinlegen ;) Ganz liebe Grüße und ein schönes Frühstück!
      Theresa

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  2. Hallo Theresa,

    Ich bin durch die Gruppe Köstlich Konsorten auf deinen Blog gestossen und muss sagen mir gefällt was ich sehe :-) Diese Idee mit der Vanille-Kokos-Creme finde ich persönlich genial einfach und schnell gemacht. Ich liebe Grapefruit den wie heißt es so schön „sauer macht lustig“
    Gebackene Grapefruit mit Vanille-Kokos-Creme und Kokosblütenzucker... Super Rezept!

    Beste Grüße aus der Schweiz

    Marcel

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    1. hallo Marcel! Tausend Dank für deine lieben Worte! Das freut mich sehr! Die Vanille-Kokos-Creme mit der gebackenen Grapefruit solltest du dir auf jeden Fall nicht entgehen lassen - gesund und sehr, sehr lecker! :) Hab ein schönes Wochenende! Liebe Grüße, Theresa

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  3. Spannend, Grapefruit aus dem Ofen! Kenn ich so ja mal gar nicht, das klingt super. Danke für diesen tollen Tipp :)
    LG
    Ela

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    1. dann solltest du das unbedingt mal ausprobieren! ;) Frisch schmeckt mir Grapefruit auch wunderbar, aber diese Variante ist eine schöne Abwechslung! Ganz liebe Grüße zu dir! Theresa

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  4. Meine liebste Theresa,
    hach, deine Einleitung ist so herrlich mit Vorfreude gespickt und da ich ja schon ein kleines bisschen erahnen kann, was in den nächsten Wochen und Monaten für Grandiositäten anstehen, freue ich mich einfach nur unwahrscheinlich mit dir!
    Und wie schön du die momentane Atmosphäre beschreibst. Auch wenn dir Kirschen hier im Norden noch nicht blühen: dieses Frühlingsgefühl ist einfach wunderschön und unbezahlbar. Und weil es morgens manchmal doch noch ziemlich frisch ist, wird dein Rezept gleich mal gepinnt ;)
    Ich schicke den dicksten Drücker nach Berlin, Mia

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    1. ach meine liebe Mia, die Vorfreude ist groß, jetzt muss es nur noch mit der Umsetzung klappen! ;) Und dann können sie kommen, die Grandiositäten! Was für ein geniales Wort! ;) Ich freue mich, dass du dich mitfreust und hoffe, ich kann dich dann mit allem was hier kommt beglücken! In der Zwischenzeit kannst du ja die Grapefruit testen ;) Ich drück dich ganz ganz lieb zurück! :*

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  5. Ha, was hab ich für ein Glück, dass ich noch zwei Grapefruits in der Obstschale habe, liebe Theresa! Und ehrlich gesagt hatte ich noch keinen Schimmer, was ich mit ihnen anstellen sollte. Da freu ich mich ja richtig auf den Montag morgen ;)
    Liebe Grüße!
    Julia

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