Und für wen habe ich dieses Backexperiment vor allem gestartet? Na für euch! Denn heute kann ich euch meine finale Variante, mein inniggeliebtes Bananenbrot 2.0. präsentieren. Milchfrei, eifrei, zuckerfrei, weizenfrei, fettarm und, das wichtigste, einfach unschlagbar lecker. (Unabhängige Testpersonen wagten es sogar das Wort "geil" in den Mund zu nehmen.)

Dieses Bananenbrot ist ein weiterer Beweis dafür, dass weniger einfach mehr sein kann. Nur gute, einfache Zutaten und herauskommt ein purer, saftiger Bananengenuss. Da verzichte ich gerne auf die üblichen verdächtigen Backzutaten.
Für 1 Bananenbrot (vegan, zuckerfrei und unfassbar lecker!) benötigt ihr:
200 g Dinkelmehl Type 630
1 gestr. TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/4 TL feines Meersalz
3 sehr reife Bananen (je mehr Sommersprossen, desto besser)
3 EL Kokosöl
1 Messerspitze gemahlene Vanille oder das Mark einer 1/2 Schote
100 ml Hafermilch (oder eine andere Pflanzen- oder Nussmilch eurer Wahl)
150 ml Apfeldicksaft (erhältlich im Bioladen und Reformhaus)
2 geh. EL Kokosraspeln
1 Handvoll gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse, Mandeln, Cashews, etc.)
sowie eine Kastenkuchenform
Und so geht's:
1) Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenkuchenform einfetten (z.B. mit Kokosöl) und mehlen.
2) In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Meersalz gründlich vermischen.
3) Die Bananen schälen, in Stücken in eine weitere Schüssel geben und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer gründlich zerdrücken. In einem kleinen Topf bei kleinster Hitze das Kokosöl zerlassen und beiseite stellen. Vanille, Hafermilch, Apfeldicksaft und Kokosraspeln zu den Bananen geben und alles gut verrühren.
4) Die Mehl-Mischung zu der Bananen-Mischung geben, alles verrühren und die gehackten Nüsse unterheben. Die Masse gleichmäßig in die Kastenform füllen und für 1 Stunde und ca. 10 Minuten auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Ofen backen. Sollte das Bananenbrot schon vor Ende der Backzeit etwas brauner werden, mit etwas Alufolie oder Backpapier abdecken.
Nach dem Backen unbedingt komplett abkühlen lassen, damit es schnittfest wird! Dann könnt ihr das herrlich saftige Bananenbrot genießen!*
Gekühlt hält es sich dann mindestens für 4 Tage - vorausgesetzt natürlich, ihr könnt euch so lange zurückhalten.
Bon appétit!
* das fertige Bananenbrot ist tatsächlich noch dichter und saftiger als es auf den Fotos vermuten lässt, also nicht davon irritieren lassen, wenn es bei euch etwas anders aussieht - die Fotos zeigen die vorletzte Version vorm Finale ;)
Danke für das wunderbare Rezept. Werde es demnächst ausprobieren!!!
AntwortenLöschenMeinste es tut dem ganzen einen großen Abbruch, wenn man Agavendicksaft statt Apfeldicksaft nimmt? Den hab ich nämlich noch da ;-)
Ganz liebe Umarmungen,
Kristin
meine liebe Kristin, oh ja, probiere es aus und berichte! ;) In dem Fall funktioniert Agavendicksaft aber leider nicht, weil der Apfeldicksaft hier als Ersatz für Eier und Öl benutzt wird. Agavendicksaft hat leider kein Pektin und daher nicht die selbe Wirkung :( aber ich hoffe, du lässt dich davon nicht abschrecken! ;) Ich umarme dich ganz lieb zurück!
LöschenBananenbrot futtern im Dienste der Wissenschaft? Das klingt nach einem ganz famosen Plan meine Liebe ;) Und ich sehe, die Futterei hat sich gelohnt, dein Banana Bread sieht sooo köstlich aus, dass definitiv niemand auf den ersten Blick all die guten Zutaten darin vermutet. Vor allem der Apfeldicksaft klingt spannend, damit habe ich so noch nie gebacken aber die Idee ist super. Meinst du, ich könnte den Apfeldicksaft im Falle der akuten Bananenbrotlust auch durch Apfelmus ersetzen?
AntwortenLöschenIch drück dich ganz fest meine Liebe und sende die herzallerliebsten Grüße in die Hauptstadt, Mia
Wir zwei futtern doch eigentlich stets im Dienste der Wissenschaft und des Fortschritts! ;) Und wenn wir dann auch noch zeitgleich Bananenbrote backen, heidewitzka! Da tuen sich Parallelen auf... Apfelmus/ Apfelmark könnte auch funktionieren, probiere ich beim nächsten Mal aus :) Ich drücke dich gaaaaanz fest zurück und schicke die liebsten Grüße in den hohen Norden! :*
LöschenMhm sehr lecker. Bananenbrot ist wirklich was wunderbares, mus sich auch unbedingt mal wieder backen=)
AntwortenLöschenLIebe Grüsse,
Krisi
das solltest du unbedingt tun, liebe Krisi, es schmeckt einfach göttlich und macht schlichtweg glücklich - vor allem an grauen Märztagen, wenn sich die Sonne doch mal wieder versteckt ;) Liebe Grüße! Theresa
LöschenSuper leckere Zutaten, soeben gebacken. Kann es garnicht erwarten bis es aus dem Ofen kommt. Wie das duftet - mmmhhh!!!!
AntwortenLöschenDanke für das tolle Rezept.
LG Corina
liebe Corinna, wie ist es geworden? Hat es dir geschmeckt? Ich freue mich so sehr, dass du es direkt nachgebacken hast! Ganz liebe Grüße, Theresa
LöschenLiebe Theresa,
AntwortenLöschendas Rezept ist ja der Hammer! Da darf ganz zurecht Stolz hochkommen! :-))
Ich habe in letzter Zeit so wenig kommentiert, dabei schaue ich hier immer und immer wieder so gerne vorbei! Es ist einfach schön hier!
ich drück dich meine Liebe!
Veronika
meine liebe Veronika, ich danke dir von Herzen! Es macht mir so eine große Freude immer mehr gesunde Rezepte auszutüfteln und daran bist auch du schuld! ;) Ja, mit dem Kommentieren kommt man oft gar nicht hinterher, das geht mir ganz genauso und auch bei dir lese ich immer leidenschaftlich gerne mit, auch wenn man mich vielleicht nicht sieht :) Ich drücke dich ganz lieb zurück!
LöschenHalleluja freu ich mich gerade deinen tollen Blog gefunden zu haben...so tolle Rezepte, so sympathisch geschrieben, ich bin begeistert!!
AntwortenLöschenLG Jenny
liebe Jenny, da sag ich jetzt aber auch Halleluja! ;) Ich freue mich riesig, dass du hierhergefunden hast und dass es dir so gut gefällt! Merci beaucoup für deine lieben Komplimente! Liebe Grüße, Theresa
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