Und kurze Zeit später? Es ist plötzlich Montag, die entspannten Ferientage haben jäh ein Ende. Dazu kommt: es ist kalt, nass, nebelig und morgens noch immer so unfassbar dunkel. War nicht längst Wintersonnenwende?
Doch bevor jetzt einer auf
Und wenn es mal nicht so läuft, wie wir es uns vorgenommen haben, halten wir es mit einem Augenzwinkern doch wie die Franzosen - tant pis! - was soll's!
Für 2 große Portionen Rote-Linsensuppen-Glück benötigt ihr:
150 g rote Linsen
1 gelbe Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 g Ingwerwurzel
1 kleine rote getrocknete Chili (für die, die's noch schärfer mögen)
1 große Möhre oder 2 kleine
2 EL Olivenöl
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlene Kurkuma
1 Ceylon-Zimtstange
1 Gemüsebrühwürfel (hefefrei)
1 EL Tomatenmark
200 ml Wasser
1 Bio-Orange
200 ml Kokosmilch
etwas frische Petersilie
1 kleiner Becher griechischer Jogurt, glatt gerührt (für die vegane Variante den Jogurt weglassen oder durch etwas Kokosmilch oder Sojajogurt ersetzen)
1 halbe Zitrone
Und so geht's:
1) Die Linsen in einem Sieb gründlich mit Wasser abspülen, dann in einen Topf geben und großzügig mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und einmal aufkochen lassen.
2) Währenddessen die Zwiebel, den Knoblauch, den Ingwer und die Möhre schälen und fein würfeln.
Die Chili, wenn gewünscht, ebenfalls kleinhacken.
3) Die aufgekochten Linsen abgießen und erneut in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser abspülen, dann beiseite stellen. (Durch das Aufkochen und doppelte Waschen werden sie bekömmlicher.)
4) Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Möhre und evtl. Chili hineingeben und 5 Minuten andünsten. Kurkuma und Kreuzkümmel dazugeben und für 2 Minuten mit anbraten.
5) Die Linsen, die Zimtstange, die Brühe und das Tomatenmark in den Topf geben und alles mit dem Wasser ablöschen. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
5) In der Zwischenzeit die Orange heiß waschen, abtrocknen und von der einen Hälfte die Schale fein abreiben. Den Blüten- und den Stielansatz abschneiden und mit einem scharfen Messer die übrige Schale abschneiden. Die Orange über einer Schüssel filetieren, d.h. das Fruchtfleisch zwischen den weißen Trennwänden herausschneiden und den Saft dabei auffangen. Das Fruchtfleisch würfeln, die (übrige) Orange ausdrücken und Fruchtfleisch, abgeriebene Schale und Saft der Orange zur Suppe geben.
6) Die Kokosmilch ebenfalls zur Suppe geben, alles gut verrühren und für ca. 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen und die Möhre gar ist. Sollte zwischenzeitlich zu wenige Flüssigkeit im Topf sein, evtl. etwas Wasser nachgießen.
7) Die Zimtstange herausnehmen, die Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Joghurt mit etwas Zitronensaft verrühren, auf die Suppe geben und diese mit frisch gehackter Petersilie servieren.
Ich wünsche euch ein gesundes, neues Jahr - voller Freude, Leichtigkeit und Genuss!
Bon appétit!
Liebe Theresa,
AntwortenLöschenjaa, so ist das mit dem neuen Jahr. Ich nehme mir mal nicht zu viel vor, sondern gehe Schritt für Schritt. Schon jetzt ist mein Kopf voll mit vielen Ideen und Gedanken :)
Ganz tolle Fotos!
Liebe Grüße,
Lena
Liebe Lena, ganz genauso mache ich es auch! Weniger ist mehr - aber der Kopf platz auch hier schon vor Ideen ;)
LöschenIch danke dir für deine lieben Worte und wünsche dir ein wunderbares und möglichst wenig stürmisches Wochenende!
Die sieht sehr lecker aus, ich liebe rote Linsen und finde es kann niemals genug rote Linsen Rezepte geben :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Franziska
liebe Franziska! Das freut mich! Und bestimmt wird es an dieser Stelle auch nicht das letzte Rezept mit den kleinen roten Dingern gewesen sein ;)
LöschenGanz liebe grüße und dir ein schönes Wochenende!
Meine liebe Theresa,
AntwortenLöschenvon deinem Süppchen darfst du mir sehr gerne eine Schüssel vorbeischicken. Perfekt wäre es, wenn sie so gegen 12 ankommen würde, ich habe nämlich jetzt schon Appetit ;) Die Zutatenliste liest sich herrlich und weißt du was? Seitdem du uns so toll über die Vorzüge von Kurkuma aufgeklärt hast, habe ich im Bioladen meines Vertrauens mal genauer hingeschaut und siehe da: Sogar frischen Kurkuma haben sie. Da musste ich gleich mal eine Portion mitnehmen ;) Du guten Dinger sehen zwar ein bisschen aus wie Raupen, schmecken aber HERRLICH! Danke für den Tipp, meine Liebe. <3
Jetzt sende ich einen dicken Drücker nach Berlin, Mia
meine liebe Mia, ach jee, da habe ich deinen Kommentar erst nach 12 gefunden, ich hoffe, du bist nicht verhungert?! ;) In Anbetracht von Linsencurry und Sternchensuppe mache ich mir da allerdings nicht allzu große Sorgen! :) Oh ja, frisch ist Kurkuma auch eine Wucht, aber wenn es doch nur nicht so gnadenlos färben würde... ;) Ich drück dich und wünsch dir ein schönes Wochenende!
LöschenLiebe Theresa, die schaut ja super lecker aus! Mag solche Suppen auch total gerne. Ich bin gespannt, wie deine Pläne 2015 für den Blog ausfallen, klicke immer wieder gern vorbei! :) Bis bald, liebe Grüße, Stefanie
AntwortenLöschenLiebe Stefanie, oh, wie schön, das freut mich sehr! Mal sehen, womit ich dich überraschen kann ;) Liebe Grüße und dir ein wunderbares Wochenende!
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