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Montag, 16. Juni 2014

Sommerliches Frühstücksglück: Buchweizen-Mandel-Porridge mit Erdbeeren

In wenigen Tagen ist es soweit und ganz offiziell. Der Sommer ist da. Mit seinem Beginn verabschieden wir uns von guten Freunden wie dem Spargel und dem Rhabarber (vielleicht sicherheitshalber noch ein paar "Notstangen" im Tiefkühlschrank deponieren?) und begrüßen neue kulinarische Gefährten. Die Beerensaison, zum Beispiel, ist nicht mehr weit. Auf eine können wir uns bereits jetzt verlassen. Sie beglückt uns seit Mai auf heimischen Feldern und wird uns noch ein Weilchen treu bleiben. Vorhang auf für unsere geliebte Erdbeere.


Heute kommt sie im Gewand eines fruchtig frischen Sommerfrühstücks à la Overnight Porridge daher, das ganz ohne Milch- oder Weizenprodukte auskommt. Man könnte es auch salopp Über-Nacht-Haferbrei nennen, das klingt aber bei Weitem nicht so charmant. Porridge also und einmal wieder mit Buchweizen, den ich bereits für mein schokoladiges Buchweizen-Granola schätzen gelernt habe.

Buchweizen bringt mit reichlich Eisen, Magnesium, Kalium und Calcium sowie den Vitaminen B1, B2 und E genau das richtige für einen schwungvollen Start in den Tag mit. Mandeln gesellen sich dazu und liefern hochwertiges pflanzliches Eiweiß, viele ungesättigte Fettsäuren und weitere wichtige Mineralstoffe. Dazu gibt es natürlich reichlich Erdbeeren als fruchtige Beerenkompenente mit Ballaststoffen, Vitaminen und Folsäure. Und ein Apfel und etwas Vanille dürfen sogar auch noch mit hineinhüpfen.
Das Porridge ist quasi ein Rundum-Sorglos-Paket und kann zur Krönung noch mit weiteren Nüssen, Samen, Beeren, (rohen) Kakaosplittern und vielem mehr getoppt werden. Gibt es etwas Schöneres um einen neuen Tag zu begrüßen?

Für 2 Portionen Buchweizen-Porridge benötigt ihr:

70 g Buchweizen
30 g Mandeln
1 kleiner Apfel
150 g Erdbeeren
1/2 TL gemahlene Vanille
1-2 TL Honig, Agavendicksaft oder ein anderes Süßungsmittel eurer Wahl
sowie ein paar Erdbeeren, Blaubeeren, Chiasamen, Kokosraspeln, gehackte Nüsse... als Topping





Und so geht's:

1) Buchweizen und Mandeln in ein Gefäß geben, mit Wasser bedecken und über Nacht quellen lassen.

2) Am nächsten Morgen Buchweizen und Mandeln in ein Sieb abgießen und einmal kurz abspülen. Den Apfel waschen, entkernen und in kleinere Stücke schneiden. Die Erdbeeren ebenfalls waschen, putzen und halbieren.

3) Buchweizen-Mandelmischung mit dem Apfel, den Erdbeeren, der Vanille und dem Honig (o.a.) mixen bis eine sämige und herrlich cremige Masse entstanden ist. Das Porridge abschmecken und ggf. noch etwas nachsüßen. In einer Schüssel mit Beeren, Nüssen und Kernen nach Wahl bestreuen und genießen.

Dieses Frühstücksglück lässt sich wunderbar variieren. Statt Erdbeeren könnt ihr auch Himbeeren, Blaubeeren, Bananen oder andere Früchte verwenden. Oder wenn ihr gerade keine Mandeln im Haus habt, funktioniert es auch hervorragend mit Cashews oder Walnüssen. Comme vous voulez.


Habt eine wunderbare Sommerwoche, ihr Lieben!

Bon appétit!

Die Inspiration für dieses Rezept fand ich auf dem schönen Blog Whole Hearted Eats.

22 Kommentare:

  1. Das sieht echt lecker aus und die Version mit Buchweizen ist eine schöne Abwechslung zu den ewigen Haferflocken.
    Ich bin ja großer Fan der Beerensaison und freue mich auf gefüllte Obstkisten auf den Markt :)

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    1. oh ja, da hast du Recht, das ist eine sehr leckere Alternative! Und die Beerensaison kann ich auch kaum erwarten! ;) Liebe Grüße!

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  2. Rezept, Farben & Look... ich finde alles toll!
    Herzlichen Gruß nach Berlin,
    Anke

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    1. hach, liebe Anke, ich danke dir für dieses schöne Kompliment! Liebe Grüße zu dir zurück!

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  3. alles super. ist es auch zum mitnehmen :-) liebe Grüße

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    1. ;) na klar, Frühstück to go quasi! Liebe Grüße, Theresa

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  4. Eine total leckere Idee und alleine schon die Optik, Top!

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  5. Sehr lecker, ich liebe overnight-porridge. Für mich gibts im Sommer eigentlich täglich Smothies zum Frühstück und die etwas herzhafte Variante mit Getreide dann wieder im Winter;)...
    Liebe Grüsse,
    Krisi

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    1. Liebe Krisi, Overnight-Porridge ist wirklich eine klasse Erfindung! Und wenn erst die Beerensaison in vollem Gange ist, das wird ein Spaß! ;) Liebe Grüße zu dir!

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  6. Ganz toll! Buchweizen finde ich auch super als Basis, da man das noch nicht so kennt. Ist bestimmt köstlich. Ich probier's gern mal aus :-)

    Ganz liebe Grüße
    Julia

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    1. liebe Juli, oh ja, Buchweizen ist eine tolle Abwechslung! Ich bin gespannt wie du diese Variante finden wirst! Ganz liebe Grüße zurück :)

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  7. ach, ich liebe Overnight Porridge :) aber eine Buchweizenvariante habe ich bisher noch nicht probiert...hmm, das muss ganz bald in Angriff genommen werden :) danke, für die schöne Inspiration! Liebste Grüße, Kiki

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    1. liebe Kiki, das solltest du unbedingt einmal ausprobieren! :) und ich bin schon sehr gespannt, ob du dieses Porridge magst! Liebe Grüße zu dir! Theresa

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  8. Na da darfst du mir doch gleich mal ne Portion rüberschicken meine Liebe! Buchweizen-Porridge ist eine absolut geniale Idee, Buchweizen kommt gleich mal auf meine Einkaufsliste ;) Wie spannend, dass am Ende alles in den Mixer kommt, da kribbelt es mich schon in den Fingern ;)
    Liebste Grüße zu dir, Mia

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  9. mhmm sieht das fantatisch aus!! da möchte ich jetzt bitte schon frühstücken ;)
    liebe grüße
    laura&nora

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  10. Oh liebe Theresa!
    Wie toll, jetzt weiß ich auch wie ich meinen Buchweizen süß verwende! Ich liebe Buchweizen in allen erdenklichen Varianten, aber den ganzen habe ich seltsamerweise erst unlängst für mich entdeckt - nämlich pikant verkocht. Sehr, sehr toll dein Rezept, ich hab's gleich gepinnt und mir auf meinen Merkzettel geschrieben!
    Alles Liebe (und tausend Dank für deine wunderschöne Email, ich könnte sie mir einrahmen, so lieb ist sie!!)
    Veronika

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  11. Ahaha, ich weiß, was es morgen gibt :D! Lieben Dank für die Vorlage!

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  12. Mein Frühstücksglück für den Montag, ich werde Heidelbeeren und Walnüsse nehmen. Wenn das kein guter Start in die Woche werden wird... ;)

    Liebe Grüße, Lena

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  13. Wieso habe ich deinen Blog jetzt erst entdeckt? Das sieht alles so wunderbar aus und so viele Rezepte die jetzt auf meiner Liste stehen :O Ganz lieben Gruß ,
    Lisa

    www.healthy-soulfood.de

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    1. liebe Lisa, ich freue mich sehr, dass du meinen Blog gefunden hast und dass es dir hier so gut gefällt! Lass es mich gerne wissen, wenn du ein Rezept ausprobiert hast, ich freue mich immer sehr über Rückmeldungen! :) Alles Liebe, Theresa

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  14. Hallo Theresa,

    ich habe das Rezept diese Woche ausprobiert. Allerdings war es mir auch ohne zusätzlichen Zucker zu süß und von der Hälfte wurde ich nur mit einem EL Chiasamen oder 2 El Dinkelflocken zusätzlich satt. Aber es ist so lecker... in der Küche weixhen gerade 100gr Buchweizen und 50gr Mandeln, den Rest lasse ich so, dann ist es perfekt:D Ich habe es übrigens auch mal mit 300gr TK-Beeren (statt Obst plus Apfel) und deinen Mengen versucht und fand es ergibt ein überaus leckeres Eis...darf man Eis zum Frühstück essen ....
    Viele Grüße und Danke fürs teilen
    Anja

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