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Samstag, 21. Juni 2014

Kleines, feines Sommer-Salatglück: Hirse mit Erdbeeren, Blaubeeren, Rucola und Mandeln

Der Sommer hat sich in den letzten Tagen etwas zurückgezogen. Aber glaubt mir, er verschnauft nur kurz, um dann mit neuer Energie, strahlendem Sonnenschein, traumhaft hohen Temperaturen und einem Lächeln auf den Lippen wiederzukommen. Und dann lassen wir es uns so richtig gutgehen!



Dann? Wieso erst dann, wenn wir uns auch heute schon so richtig verwöhnen können? Jetzt und hier. Die Beine hochlegen, in eine gemütliche Decke einkuscheln, ein gutes Buch lesen, genüsslich eine Tasse Tee trinken, mal wieder eine liebe Freundin anrufen oder gleich auf einen leckeren leichten Hirsesalat einladen. Warum nicht?
Sollten an dieser Stelle Gedanken aufploppen wie "Ich muss aber noch für das Wochenende einkaufen.", "Die Wäsche muss aber noch gemacht werden.", "Ich muss aber noch unfassbar viel von meiner To-Do-Liste abarbeiten", ... schlagen wir sie mit einem locker lässigen "Na, und?" in die Flucht! Na, und? Dafür ist später auch noch Zeit und frisch erholt lässt sich so manche Herausforderung gleich viel leichter bewältigen.

Die Idee für diesen Salat verdanke ich einem Kochbuch - verrückt, oder? Aber in diesem Fall war es nicht ganz so, wie man vermuten könnte. Ich habe einen Quinoa-Erdbeer-Salat aus dem besagten Buch nachgekocht und fand ihn, nun ja, nicht weiter bemerkenswert. So habe ich an dem Rezept getüftelt, bis eine genießbare Version dabei herausgekommen ist. Vom Ursprungsrezept geblieben sind nur die Erdbeeren. Na, und? ;) Dazugekommen sind so schöne Zutaten wie Hirse, Blaubeeren, Mandeln, Rucola, Minze und Mozzarella.


Für 2 Portionen sommerlichen Hirsesalat benötigt ihr:

100 g Hirse
50 g Mandeln
100 g Blaubeeren
250 g Erdbeeren
50 g Rucola
ein paar Stängel Minze
evtl. 1 Kugel Mozzarella oder etwas Feta
4 EL Olivenöl
1-2 EL dunklen Balsamico-Essig
1 TL Agavendicksaft oder Honig
ein paar Spritzer Zitronensaft
Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer

Und so geht's:

1) In einem Topf ca. 200 ml (oder Menge nach Packungsanweisung) leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Hirse einrieseln lassen und 5 Minuten köcheln lassen. Danach von der Herdplatte nehmen und zugedeckt weitere 10 Minuten ausquellen lassen.

2) In der Zwischenzeit in einer beschichteten Pfanne ohne Fett die Mandeln rösten, bis sie beginnen zu duften. Beiseite stellen und abkühlen lassen, danach grob hacken.

3) Die Blaubeeren und die Erdbeeren waschen. Die Erdbeeren dann putzen, entstielen und vierteln. Den Rucola ebenfalls waschen und trocken schütteln. Die Minzeblätter von den Stielen zupfen und kleinschneiden. Den Mozzarella (oder Feta) würfeln.

4) Für das Dressing 4 EL gutes Olivenöl, 1-2 EL Balsamico-Essig (je nachdem wie intensiv ihr es mögt), 1 TL Agavendicksaft und etwas Salz und Pfeffer gut verrühren. Das Dressing in die Hirse geben und alles gut vermischen. Dann die restlichen Zutaten zugeben und den Salat nochmals gut vermengen. Zum Abschluss noch einmal kurz abschmecken und den Salat ggf. mit noch etwas Salz und Pfeffer und ein paar Spritzern Zitronensaft krönen.
So schnell, so einfach, so gut!


Ich wünsche euch ein herrlich leichtes Wochenende! Nicht vergessen, heute ist Sommersonnenwende und wir feiern den längsten Tag des Jahres!

Bon appétit!



14 Kommentare:

  1. Schön geschrieben! Wollte mich schon gerade darüber beschweren, dass es schon wieder so kalt ist da les' ich hier so tolle Dinge wie in die Decke einkuscheln und ein gutes Buch lesen. Da bin ich auf jeden Fall bei dir! So was sollte auch genossen werden.
    Hirse habe ich eine zeitlang mal zum Frühstück gegessen, mittlerweile landet sie meist als einfacher Salat mit ein bisschen Gurke, Paprika und Feta auf meinem Teller. Deine fruchtige Version klingt ziemlich aufregend, ich kann sie mir geschmacklich aber gut vorstellen.
    Hab ein tolles Wochenende
    Christine

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    1. liebe Christine, merci beaucoup! Sommer hin oder her, das Wochenende sollten wir so richtig genießen! ;) Als warmes Frühstück habe ich Hirse noch nicht ausprobiert, das wird aber auf jeden Fall noch nachgeholt. Deine "griechische" Variante klingt auf jeden Fall auch sehr verlockend! Ein richtiger Verwandlungskünstler, diese kleinen Körner! Hab du auch noch ein schönes Rest-Wochenende! Liebe Grüße, Theresa

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  2. Oh der Salat sieht wunderbar aus, schön bunt. Richtig lecker, ich werde mir jetzt direkt auch Hirse aufsetzen und mir etwas ähnliches nachkochen;)
    Liebe Grüsse,
    Krisi
    http://excusemebutitsmylife.blogspot.com

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    1. Merci, liebe Krisi! Das freut mich, dass ich dich inspirieren konnte! Was zauberst du denn am liebsten mit Hirse? Hast du einen Geheimtipp? ;) Liebe Grüße zu dir und dir noch einen schönen Sonntag! Theresa

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  3. dein Salat sieht einfach herrlich aus :) und das schreibe ich faul vom Sofa aus, während ich es mir gutgehen lasse und die Arbeit ein bisschen später erledige ;) und wenn ich nachher noch einkaufen gehe, finde ich vielleicht auch etwas Hirse für den schönen Salat! Liebste Grüße, Kiki

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    1. liebe Kiki, ich danke dir! Und ich bin hocherfreut, dass du es dir so richtig gutgehen lässt! Mit Hirse kann man sehr viele schöne Dinge kochen, da folgt hier sicher noch die ein oder andere Inspiration. Hab es schön! Liebe Grüße, Theresa

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  4. Liebe Theresa!
    Ui jetzt bin ich grad irritiert, ob mein Kommentar durchgeommen ist...Ich wollte sagen, dass deine Komi richtig abgefahren ist! Aber irgendwie macht sie Sinn! Und ich wäre zu gerne die Freundin, die du mit "na und?!" abholst ;-)
    Alles Liebe und schönes Einkuscheln!

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    1. liebste Veronika, ich würde dich zu gerne mit einem 'Na, und?' abholen! :) das freut mich, dass dir diese Kombination gefällt - sie hat es auch faustdick hinter den Ohren ;) Und mit Hirse kann man ja eigentlich gar nichts falsch machen, oder? Hab noch einen wunderbaren Restsonntag und fühl dich lieb gegrüßt!

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  5. Ohhh, sieht das fantastisch aus, toll fotografiert, aber auch sooo mhmm, jetzt knurrt mein Magen ;-)
    Lg Ronja

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    1. tausend dank, liebe Ronja!! Ich hoffe, du konntest noch etwas Leckeres auftreiben! ;) Liebste Grüße!

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  6. Das sieht nicht nur toll aus - ich kann es mir auch wirklich richtig gut vorstellen. Klasse, leckere Kombi! :)
    LG, Ramona

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    1. ich danke dir, liebe Ramona! Das freut mich! Du solltest die Kombination auf jeden Fall mal ausprobieren! ;) Liebe Grüße!

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  7. Oh wie lecker :) Ich liebe Salat mit Beeren oder Obst! Und Hirse mag ich sowieso sehr gerne. Da hätte ich jetzt auch Lust drauf :) Schön sommerlich..
    Liebe Grüße, Jana

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  8. Mhhhm, schon die Zutatenliste macht Appetit auf deinen köstlichen Salat liebe Theresa! Wie gut, dass du nach dem mäßigen Quinoa-Salat nicht gleich aufgegeben hast, das Ergebnis deiner Tüftelei sieht nämlich nicht nur verdammt lecker, sondern auch wunderhübsch aus! <3
    Liebe Grüße, Mia

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