Mit einem Augenzwinkern gibt uns der August derzeit einen Vorgeschmack auf den Herbst. Ich vermute dahinter eine knallharte Strategie. Grinsend dachte er sich wahrscheinlich: Sommer kann ja jeder!
Also steigen wir direkt ein Level höher ein und genießen diese ersten kühleren und wolkenreichen Tage in vollen Zügen! Einwände?
Was dieses Level konkret bedeutet: nachdem wir wochenlang nur Lust auf kühle, erfrischende und leichte Getränke und Gerichte hatten, können wir uns jetzt langsam wieder steigern. Oder gleich so richtig in die Vollen gehen. Wer schlägt da noch eine dampfende Tasse Tee oder eine heiße Schokolade aus? Freut sich nicht über eine Schüssel mit deftiger Suppe oder eine Wärmflasche im Bett? Wir ziehen uns einfach unsere Lieblingsstrickjacke an und der Herbst kann kommen!
Genau das Richtige für diese Übergangsphase ist ein leckeres Gemüse-Curry. Hier findet das Gemüse des Sommers seine Bestimmung und wärmt uns liebevoll auf. Nimmt uns in den Arm, wenn uns der Wind mal wieder etwas stärker weht und lässt sich zudem großartig variieren - je nachdem welches Gemüse gerade im Kühlschrank auf seinen Auftritt wartet.
Für 2 Portionen wärmendes Gemüsecurry benötigt ihr:
120g von eurem Wunschreis (bei mir Vollkorn-Basmati-Reis)
2 Möhren
1 mittlere Süßkartoffel
eine Handvoll grüne Bohnen
eine Paprika
einen kleinen Brokkoli
1 EL Kokosöl
2 Kaffirlimettenblätter (gibt es im Asiamarkt. Ich habe sie immer im Tiefkühlschrank und kann so ganz praktisch jederzeit Blätter entnehmen)
1-2 TL rote Currypaste (je nachdem wie scharf ihr es mögt)
1 Dose Kokosmilch (ca. 400 ml)
eine Handvoll Cashew-Nüsse
ein halbes Bund frischen Koriander oder Petersilie
Und so geht's:
1) Als erstes den Reis nach Packungsanleitung kochen. Sobald er im Topf vor sich hin blubbert, das Gemüse waschen, die Möhren und Süßkartoffel ggf. schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
2) In einer großen Pfanne das Kokosöl erhitzen, die Kaffirlimettenblätter und etwas Currypaste dazugeben. Die Paste vorsichtig andünsten, sie darf nicht zu heiß werden, weil sonst der enthaltene Knoblauch bitter wird. Nach und nach mit der Kokosmilch ablöschen und Möhren, Süßkartoffel und Paprika dazugeben. Das Gemüse gut unterrühren und alles für ca. 5 - 10 Minuten auf mittlerer Hitze garen - je nachdem wie knackig oder weich ihr es mögt.
3) Nebenbei die Cashew-Nüsse grob hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Fett auf mittlerer Hitze rösten, bis sie leicht gebräunt sind und zu duften beginnen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
4) Die grünen Bohnen und die Brokkoli-Röschen zum Curry geben und noch ein paar Minuten mitgaren. Dann das Curry mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum fertiggegarten Reis* servieren.
*Sollte der Reis schon vor dem Curry fertig sein, packe ich den Topf einfach mit Deckel in ein Geschirrtuch und mache es ihm im Bett oder auf dem Sofa zwischen den Kissen bequem. So bleibt er wunderbar warm und gart nicht weiter.
Ich wünsche euch schöne Strickjackentage, Wärmflaschenabende und Kerzenlichtmomente!
Bon appétit!
p.s. ich habe gestern schon das erste Weihnachtslied gehört...
Mhhhm.. so eisig kalt wie es bei uns momentan ist, käme mir eine große Schüssel davon gerade recht :)
AntwortenLöschenLG
Ela
liebe Ela, je kälter es wird, desto wärmer und reichhaltiger darf das Essen sein, oder? ;) Hier wird es gerade wieder etwas wärmer, aber der Herbst kommt bestimmt! Ganz liebe Grüße zu dir!
LöschenLiebe Theresa, I loooove Curry!!! Je cremiger, desto besser! Und ich kann es das ganze Jahr über essen, aber du hast Recht, sobald es draussen kälter wird, esse ich es noch öfter! Weißt du was meine Bombenzutat fürs Curry ist? Kürbisstücke... das reinste Soulfood!!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Christine
liebe Christine, da bist du nicht allein! ;) Mmh, ja, mit Kürbis esse ich es auch immer wieder gerne - und du wirst sehen, der wird hier noch den ein oder anderen Auftritt feiern! Liebste Grüße von einer Curry-Liebhaberin zur anderen! <3
LöschenLiebe Theresa,
AntwortenLöschenalso ja, eigentlich hab ich Einwände, jetzt schon den Herbst zu genießen. Heute sollten es doch 27 Grad werden, aber nein, Wollsocken habe ich an.
Dann werd ich doch wohl oder übel jetzt schon dein Curry testen müssen. Klingt super lecker.
Liebe Grüße,
Lena
liebe Lena, keine Sorge, das Curry sieht das nicht so eng und lässt sich auch gerne bei etwas höheren Temperaturen genießen. Das perfekte Übergangsessen quasi ;) Lass es dir schmecken und hab ein schönes Wochenende!
LöschenLiebe Theresa,
AntwortenLöschenohje du sagst es, wo ist nur der Sommer hin? Allerdings hat so ein leckeres Curry auch ganz klar seine Pluspunkte, die das schlechte Wetter ein bisschen ausbügeln. Ich bin ein großer Curryfan, nur das rote Curry wird bei mir nie was. Da kommen manchmal echt komische Sachen bei raus. Ich teste es jetzt mal nach deinem Rezept, dann wirds bestimmt was, so toll. wie das bei dir aussieht.
Kartoffeln sind ja meine geheimen Curryzutatenfavoriten, gibt es etwas Besseres, als Kartoffeln, die sich mit sämtlichen Aromen vollgesaugt haben?
Ganz liebe Grüße,
Johanna
Ist mein Kommentar etwa nicht angekommen?
AntwortenLöschenEr war auf jeden Fall voller Curryliebe!
Fühl dich gedrückt, Mia
Liebe Theresa,
AntwortenLöschenso ein Curry ist bei dieser Kälte wirklich genau das Richtige!! (und die dicke Strickjacke habe ich heute auch aus dem Sommerschlaf wecken müssen...)
viele liebe Grüße,
Claudi