In Leilas Beerentarte dürfen auf einem hauchzarten Knusperboden aus Mürbeteig und einer Creme aus Crème fraîche und Quark ganz viele Beeren Platz nehmen. Der Clou: geriebenes Marzipan kommt mit in die Masse und macht sie wunderbar geschmeidig. Darüber noch ein paar Mandelblättchen, dann hinein in den Backofen und schon steht eine erstklassige Sommer-Cheesecake-Tarte auf dem Tisch.
Für eine große Beerentarte (und zwei kleine) benötigt ihr:
Für den Teig
240 g Weizenmehl (bei mir Dinkel Type 630)
30 g Puderzucker
150 g kalte Butter, gewürfelt
1/2 EL kaltes Wasser (bei mir 1 EL)
Für den Belag
3 Eier
200 g Quark
100 g Crème fraîche
80 g Zucker (bei mir 50 g Rohrohrzucker)
100 g Marzipanrohmasse, gerieben (am besten vorher in den Kühlschrank legen, dann lässt sich das Marzipan leichter reiben)
250-300 g gemischte, frische oder tiefgekühlte Beeren
eine Handvoll Mandelblättchen
Und so geht's:
1) Mehl und Puderzucker in einer Schüssel vermischen und die kalte Butter mit den Fingern darunterreiben. Das Wasser und das Ei hinzugeben und alles schnell zu einem Teig zusammenfügen. Leila betont hier extra: nicht kneten! - umso knuspriger wird der Tarteboden.
2) Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
3) Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4) Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche oder zwischen zwei Lagen Backpapier dünn ausrollen und eine große runde Tarteform (und ggf. eine oder zwei kleinere) damit auskleiden.
5) Die Eier, den Quark, die Crème fraîche, den Zucker, die geriebene Marzipanmasse vermengen und die Tarteform(en) damit zu zwei Dritteln füllen.
6) Die Beeren auf den Tartes verteilen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
7) Die Tarte(s) auf der untersten Schiene im Backofen 35-40 Minuten goldgelb backen, bis die Füllung fest geworden ist. Danach abkühlen lassen und vernaschen.
So kann man sich den Sommer schmecken lassen! Wenn ihr wissen wollt, was im Zuge der aktuellen Ich back's mir-Runde von Clara noch für feine Sommergenüsse gezaubert wurden, schaut einmal hier vorbei.
Bon appétit!
Vorzüglich! Ich stelle mir gerade vor wie ich, diese Beerentarte vor mir, an einem schattigen Plätzchen inmitten eines riesigen, wilden Gartens sitze. Dazu noch einen Milchkaffee und ein gutes Buch an meiner Seite. Ach wäre das schön jetzt!
AntwortenLöschenhach.... da hab ich mich in Gedanken doch direkt dazugesetzt! ;)
LöschenWow die Tarte sieht aber genial aus, wunderschön mit den Farben...
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com
ich danke dir liebe Krisi! Sie sah nicht nur gut aus, sondern hat auch wunderbar geschmeckt ;) Liebe Grüße!
Löschendas sieht wieder mal ganz köstlich aus liebe thersa!! düfte in gläser einfangen...das wäre wiklich wunderbar. die list ließe sich wahrscheinlich endlos fortsetzen :)
AntwortenLöschenhab ein schönes wochenende & liebe grüße
laura&nora
ich danke euch, ihr Lieben! Ja, diese Liste ist wahrscheinlich unendlich ;) Liebe Grüße zu euch!
LöschenDa würde ich durchaus ein Stückchen von nehmen :-) Schaut sehr gut aus, die Tarte! Habe die Tage auch eine Beerentarte mit Erdbeeren und Blaubeeren gebacken - allerdings mit keiner gebackenen Käsekuchenschicht, sondern mit Pudding als Creme-Schicht. Dein Rezept inspiriert mich da zu einer Abwandlung...! Alles Liebe nach Berlin! Stefanie
AntwortenLöschenmmmh, Pudding klingt auch sehr verlockend! Da inspirieren wir uns einfach gegenseitig, liebe Stefanie ;) liebe Grüße!
Löschenoh, so eine hübsche Tarte :) jetzt habe ich aber Hunger und muss die Tage wohl meinen Beeren-Vorrat aufstocken gehen.... ach, was tut man nicht alles und so ;) Liebste Grüße, Kiki
AntwortenLöschenMerci, liebe Kiki! Na dann nichts wie los und Beeren kaufen, so lange es noch welche gibt :) Liebe Grüße!
Löschen! Zum Anbeissen !
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße nach Berlin,
Anke
:)
LöschenLiebe Theresa,
AntwortenLöschendie Idee mit den Schraubgläsern kenne ich aus einem Wilde-Hühner-Buch ;)
Und nebenbei bemerkt: Deine Beerentarte und dein Blog gefallen mir sehr und ich bin froh, hier vorbeigestolpert zu sein.
I´ll be back :)
Herzlichst,
Stefanie
liebe Stefanie, was für ein liebes Kompliment! Merci <3 Das freut mich sehr! Und ich schaue übrigens auch immer wieder gerne bei dir vorbei ;) Liebe Grüße!
LöschenHi Theresa,
AntwortenLöschendeine Beerentarte sieht sowas von gut aus und mein Magen knurrt schon so doll... am liebsten würde ich jetzt ein Riesenstück davon vedrücken.
Liebste Grüße,
Claudi
Liebe Claudi, ich danke dir! Und ich hoffe, du findest etwas Leckeres zu essen, damit dein Magen nicht länger knurren muss ;) Liebe Grüße und einen schönen Abend dir!
LöschenIch liebe alle möglichen Arten von Beeren und diese Tarte sieht einfach super danach aus! Sie wurde gleich mal abgespeichert und warten schon darauf mal ausprobiert zu werden!
AntwortenLöschenLiebe Grüße und dankeschööön für das Rezet!
Claire :)
Ha, die Tarte gab's bei mir auch schon mal. Leila is' halt einfach die Beste. ;)
AntwortenLöschenDie sieht wunderbar sommerlich aus. Die letzten frischen Beeren sollte ich unbedingt für diese Tarte kaufen und den Sommer auf meinem Teller noch mal genießen bevor er bald weichen muss.
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